Загрузка...
Проект коммуникационного агентства «Партнер Плюс»
Кикбоксинг

Ахмед Бузуртанов: прерванный полет

Ахмед Бузуртанов первое «золото» Международного турнира по кикбоксингу завоевал уже в 17 лет. В 2008 году он стал чемпионом Европы по смешанным боевым искусствам. Мастер спорта, сильный, мощный, успешный… В 29 лет его спортивная карьера шла вверх, впереди были новые достижения и титулы. К несчастью, физическая подготовка, опыт, мужество и отменные рукопашные навыки не всегда гарантируют личную безопасность. Когда «бои без правил» со спортивных ристалищ перемещаются в политическую плоскость, выигрывают отнюдь не чемпионы. У Ахмеда случилось именно так: блестящий борец внезапно исчез с арены. И не только спортивной…

Клуб «КалойTeam» вошел в историю ингушского спорта как первое борцовское объединение, где занятия с воспитанниками ведут профессионалы высочайшего уровня. Здесь ребята познают не только азы мастерства, но и закаляют характер, учатся побеждать, привыкают быть уверенными в себе и свободными. Но вот уже два с половиной года воспитанники и наставники «КалойTeam» пытаются найти хоть какие-то данные о судьбе своего тренера Ахмеда Бузуртанова. Он пропал 6 декабря 2012 года. По невероятному, пугающему ощущением фатальности совпадению, это произошло за день до того, как ему исполнилось 29 лет. Жена и мать ждали его дома. Он позвонил сообщить, что выезжает с места работы – из Назрани. Но до села Майского Пригородного района РСО Алания так и не добрался...

Пропавшие заложники

Я встретилась с его старшей сестрой Лизой, Елизаветой Васхаевной. Скажу сразу: очень люблю общаться с такими женщинами. Чувствуется, что передо мной уравновешенный, ответственный, интересный человек. У нее прекрасная речь, она эрудированна, хорошо держится. Было очевидно, что передо мной добропорядочная хозяйка дома. Она – мама четверых детей. Выходя замуж, оставила свою фамилию – Бузуртанова. Мне было отчаянно больно думать о том, что грусть не покидает этот дом, что родные ждут новостей о пропавшем Ахмеде. Но во время беседы поняла: здесь живут сильные духом люди. Мы смотрели фотографии, Лиза рассказывала семейные истории, вспоминала знаковые события, и я уверена, – здесь будут биться до конца за правду об Ахмеде. «Ахмед Васхаевич Бузуртанов родился 7 декабря 1983 года во Владикавказе. В 1992 году депортирован оттуда с семьей», – за этими строками из его официальной биографии скрыты трагические испытания, которые он и его семья прошли с огромными потерями. Судьба словно испытывала Бузуртановых на прочность, время от времени предупреждая, подавая знаки. Итак, 1992 год. Осетинская сторона берет их в заложники. Отца и старшего брата Лизы уводят на глазах матери и шестерых детей в неизвестном направлении. Они до сих пор считаются пропавшими без вести. Мама и дети оказались в селе Сунжа (РСО). Их вместе с остальными депортированными согнали в спортзал местного Дома культуры. Он был набит битком. Женщины и дети могли передвигаться с трудом. Время от времени галдящую и плачущую детвору охранники пытались усмирить. Поверх голов открывали стрельбу. Люди едва успевали упасть на пол. В туалет ходили под дулом автомата.

Оторвали от родных

Через 12 дней начался обмен ингушей на осетин. Двери зала распахнулись, на улицу хлынул людской поток. Лиза говорит, что как сейчас видит 70-летнего старика, который нес на руках свою 90-летнюю мать. Людское море тащило его вперед, подталкивало, а он пытался уберечь ее от лишних толчков. Толпа подхватила и Лизу, унося от матери.

Она сумела удержать рядом с собой младших и встать с ними у стены. Стояли, как вкопанные, буквально вросли, боясь хоть на сантиметр сдвинуться. Людской поток несся рядом, детей задевали, причем больно, сумками, локтями, ногами. Они стояли и, казалось, что этот кошмар никогда не закончится. Но тут Лиза увидела белое, как снег, лицо мамы. Она потеряла их из виду и на негнущихся ногах пыталась бежать. Однако на этом ужас переселения для Бузуртановых не закончился. Лиза считает, что все, произошедшее чуть позже, было как знак свыше, как предупреждение об опасности, миновать которую не удастся. Когда ингуши стали садиться в автобусы, Ахмед, которому было 8 лет, вошел первым. В этот момент дверь за ним закрылась. Закрылась прямо перед лицом Лизы. Они стучали, плакали, умоляли, просили открыть дверь. В узеньком окошке видели, как Ахмед бьется, – потерянный, ужасно напуганный. Он пытался протиснуться к ним в открытую форточку, но не смог: щель была слишком мала даже для него. Они бросились к водителю. Он засмеялся и сказал, что не откроет…

И тут бывшая соседка Бузуртановых, по чистой случайности оказавшаяся в автобусе, прижала рыдавшего Ахмеда к себе и крикнула в форточку Лизе: «Он будет со мной, не бойся, его от меня не оторвут, буду охранять, как своего». Это был мужественный поступок, ведь совершенно невозможно было предугадать реакцию хозяев ситуации. До Ингушетии автобус добрался не сразу. Его неожиданно развернули, и одну ночь люди провели в Беслане. Врачей, которые пытались осмотреть хотя бы детей, выгоняли взашей. Наконец, пересекли ингушскую границу. И тут, при выходе, на людей хлынул встречный поток. Ингуши, пришедшие встретить близких, бросились к освобожденным с вопросами: «Вы где жили? А вы видели такого-то? А слышали про такого-то?». Они заглядывали в лица и ждали хороших новостей, хотя бы в виде кивка головой. Однако редко кто мог хоть как-то обнадежить их...

Азарт в крови

Когда ужас остался позади, Бузуртановы обосновались в селении Майском Пригородного района. Ахмед окончил Ростовскую академию госслужбы по специальности «Мировая экономика». Всегда был увлечен спортом. Уже в 17 лет он привез «золото» с Международного турнира по кикбоксингу в Ялте.

В 2008 году он стал чемпионом Европы по ММА (смешанным боевым искусствам). Ахмед – мастер спорта. Работал в структуре ингушской таможни и по совместительству тренером бойцовского клуба «KaloyTeam», был в резерве МЧС.

Его воспитанники – ребята от 13 до 20 лет. Это как раз та часть активной молодежи, за умы которой борются радикально настроенные религиозно-политические деятели. И спорт – одно из средств против ваххабитского опиума. У Ахмеда, как истинного горца, в крови был азарт борьбы. Живи он несколькими веками раньше, то, несомненно, выстроил бы свою сторожевую башню и сделал ее надежным и недосягаемым для всех противников домом. Кормил бы семью, растил детей, заботился о родственниках. Он так и строил свою жизнь, как сын вайнаха!

Воспитанники его обожали… и обожают, прошедшее время употреблять не поворачивается язык. Разговаривать с ними об Ахмеде сложно – многие не могут сдержать слезы, рассказывая о тренере. Они проводили вместе много времени, часто выезжали на соревнования. Причем он вывозил их, вкладывая и свои деньги. И почти всегда привозили призовые и первые места, грамоты, награды. Руководители клуба неоднократно подчеркивали: такие подвижники, как Ахмед, привлекали в спорт молодежь.

Дети Ахмеда Бузуртанова

Там, где кончается день

6 декабря 2012 года он успел подлатать крышу на своем доме, потом поехал тренировать своих мальчишек. Тренировка закончилась в 22.00. Он позвонил своей «лучшей в мире жене», нянчившей только что родившегося второго ребенка, и пообещал, что скоро будет. «Сказал, что очень голоден, попросил через 10 минут накрыть на стол. А еще через 15 минут, когда мы стали ему звонить, абонент уже был недоступен», – рассказала Лиза.

О том, что произошло, потом много писали мои коллеги. Рассказали, что сосед Бузуртановых видел две стоявшие у их дома машины. Третья спровоцировала ДТП – просто врезалась в автомобиль Ахмеда. Из нее выскочили люди, к ним подбежали парни из припаркованных авто, и началась потасовка. Ахмед сопротивлялся, на месте драки потом нашли его личные вещи, но силы были слишком уж неравны. Недалеко отогнали преступники и его машину.

Из-за темноты свидетель не смог точно описать злоумышленников и сказать, на каких автомобилях они передвигались.

Как всегда, очень, мягко говоря, гибкую позицию занял Глава республики. Он сначала пообещал родственникам найти преступников, а потом, буквально через две недели после ЧП, обвинил Ахмеда во всех тяжких: самая удобная версия – связь с незаконными бандформированиями. Все, кто общался с Ахмедом, знал его и по работе, и по спорту, категорически отрицали данный факт, причем и в официальных беседах с представителями полиции.

Жди меня, и я вернусь…

Его сестры Лиза и Люба выходили на одиночные пикеты на административную границу Северной Осетии и Ингушетии. Власти обеих республик не проявили к акции никакого интереса. «Но нас стали гонять полицейские со стороны Северной Осетии, – рассказала Лиза. – Они стояли на Черменском (Базоркино) посту, подошли и говорят, что здесь люди ездят из Москвы, Чечни, Дагестана и думают, что людей похищают именно тут. Это портит имидж Северной Осетии. «А когда в 300 метрах отсюда моего брата похищали, это улучшало ваш имидж?», – спросила их я». Нет ответа.

Позже на пикеты выходили воспитанники клуба, молодежь, правозащитники, представители ингушского отделения «Единой России». Они требовали сказать, где Ахмед Бузуртанов? Реакции не последовало. Ингушский адвокат Муса Плиев направил запрос в Европейский суд по правам человека о применении правил 39-41 регламента ЕСПЧ, согласно которым суд может затребовать от российских властей данные по расследованию этого дела в срочном порядке. И суд вынес данное решение. Но вот уже третий год, как ясности по делу никакой...

Ахмед – очень добрый, светлый, абсолютно открытый. Близкие видели его таким. Неконфликтный, добрый, увлеченный своим делом, – говорят его воспитанники и коллеги по клубу. После его похищения они были намерены перекрыть федеральную трассу, требуя от властей найти Ахмеда и наказать преступников. Дома в Майском его ждут жена и двое детей. Дочке пять лет, сынишке – почти три года. Он папу не помнит, но очень похож на него. А девочка на фотографиях и в жизни всегда очень грустна. Скучает и ждет.

Мать Ахмеда гонит прочь болезни и разные слухи. Он жив! Здесь все мы в это верим, несмотря ни на что... Он однажды постучится в дверь, обнимет, наконец, так скучающую по нему дочурку, увидит и расцелует сына. Припадет к ногам матери, взглянет в глаза своей единственной Лейлы. Как же я хочу, чтобы эта семья, уже потерявшая двоих мужчин, обрела Ахмеда заново! Чтобы жизнь вернулась «так же беспричинно, как когда-то странно прервалась». Чтобы в доме был достаток, слышался детский смех. Утром Ахмед уезжал бы на службу, потом ехал бы к своим мальчишкам. Он знает и умеет растить чемпионов, его возвращения ждут все. Его воспитанники, уверена, могли бы вписать «золотые» страницы в историю ингушского спорта. Ахмед, подари нам обыкновенное чудо – вернись, а?

БОКОВА ФАТИМА

Чемпионка России по кикбоксингу, чемпионка мира, победитель Всемирных игр в Пекине, мастер спорта международного класса.

«Слабый пол» и ринг – понятия несовместимые? Так было. Ныне прекрасная половина человечества доказывает обратное. Пример тому – Фатима. Все в ее жизни подчинено кикбоксингу. Наблюдая за ее боями, понимаешь, что у девушки железная воля и повышенная требовательность к себе. Бои с ее участием – захватывающее зрелище, за которым наблюдаешь, затаив дыхание: агрессивная тактика ногами и руками производит неизгладимое впечатление.

У женщин развито чувство соперничества, поэтому они дерутся более жестко, чем мужчины, не жалея ни себя, ни соперниц. Боксируют женщины по тем же правилам, что и мужчины. Как и у мужчин, у них случаются и нокауты, и серьезные травмы, и сломанные носы, и подбитые глаза… Если награды юношей стали частой новостью в Ингушетии, то золотые победы Фатимы Боковой, когда она стала чемпионкой мира, России, Москвы, победительницей Кубка мира по кикбоксингу, – это дорогой подарок для болельщиков, а особенно болельщиц в республике.

В Македонии, где лучшие спортсмены планеты боролись за награды Чемпионата мира по кикбоксингу, мастер спорта международного класса Фатима Бокова выиграла «золото» в весовой категории 60 килограммов. Тренерский штаб сборной России по боксу возлагает на Фатиму Бокову большие надежды в этом виде единоборств.

КОДЗОЕВ МОВСАР

Мастер спорта международного класса. Заслуженный мастер спорта России. Четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, чемпион Европы. Из всех спортсменов возрожденной Ингушетии стал первым чемпионом мира по кикбоксингу среди взрослых.

КУКУРХОЕВ РУСТАМ

Старший тренер клуба смешанных единоборств ММА «Дзурдзук», участник Международного турнира по смешанным единоборствам «Битвы в горах». Эффектно, мощно и уверенно провел свои лучшие бои.

АРСАЕВ АЮП

Боксер-профессионал, чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу в полулегком весе, чемпион России, Азии и Балтийских стран по профессиональному боксу, мастер спорта международного класса. Дебютировал на профессиональном ринге 25 марта 2006 года в московском спорткомплексе «Крылья Советов» в четырехраундовом поединке против гораздо более опытного Павла Кубасова из Екатеринбурга. Спортсмен из Ингушетии, проведший весь бой в непрерывных атаках, одержал убедительную победу, присужденную единогласным решением судей.

26 апреля 2006 года в зале торжеств «Форум Холл» в Москве Аюп Арсаев, выступающий в весовой категории 55,3 кг, победил единогласным решением судей боксера из Первоуральска Сергея Юровских 57,5 кг. 13 апреля 2007 года в Москве Аюп Арсаев встречался с боксером с Украины Мамедом Ядгаровым: победу Арсаев одержал техническим нокаутом в пятом раунде.

В декабре 2007 года в Пензе в рамках турнира на Кубок губернатора Пензенской области Аюп Арсаев встречался с боксером из Таиланда Ванпадежсеком Ситсаитонгом. Арсаев сразу на- вязал оппоненту высокий темп боя и отправил его в нокдаун уже в первом раунде.

6 марта 2009 года в Якутске чемпион WBC-Азия Аюп Арсаев победил чемпиона страны по профессиональному боксу Шавката Мадаминова в бою за титул чемпиона России в полулегком весе. Остро атакующий левша Арсаев навязал сопернику свой темп и стиль бокса, а Мадаминов не мог использовать небольшое преимущество в росте и длине рук. В итоге почти в каждом из раундов Арсаев имел неоспоримое преимущество, что и отразили судейские записки – победу единогласным решением одержал Аюп Арсаев, ставший чемпионом России в полулегком весе.

3 октября 2009 года на турнире памяти Эдмунда Липинского в Москве в первом поединке встрети- лись два боксера, не имеющие поражений на тот момент: Аюп Арсаев и Георгий Кевлишвили. На счету Арсаева восемь побед при четырех победах нокаутом, у Кевлишвили – одиннадцать побед, из которых три досрочные. Аюп Арсаев победил эффектным нокаутом в первом раунде и завоевал вакантный титул WBC Baltic в полулегком весе. 27 марта 2010 года в Москве на вечере профессионального бокса Аюп Арсаев встретился с Ясуром Алимхановым. Бой был рассчитан на восемь раундов, однако завершился уже в первом, когда рефери остановил поединок и зафиксировал победу Арсаева техническим нокаутом.

25 сентября 2010 года на арене Ледового дворца в Мурманске Аюп Арсаев встретился с небитым узбекским боксером Зохидом Худайбердыевым. В 6 раунде российский боксер наносит удар, и Худайбердыев падает на ринг – зафиксирована победа А. Арсаева техническим нокаутом.

29 июля 2011 года в родной Назрани Аюп Арсаев провел успешную защиту своего титула по версии WBC Baltic против Фархада Орипова, одержав верх над боксером из Узбекистана единогласным решением судей.

Эта победа позволила не имеющему поражений Арсаеву подняться на 14 позиций в рейтинге Всемирного Боксерского Совета в весовой категории до 57,2 кг. Сейчас в активе молодого боксера 12 выигранных боев, 7 из которых он завершил нокаутом, сообщает официальный сайт WBC. Он занимает 25 позицию в рейтинге WBC – одной из ведущих организаций профессионального бокса.

ХАНИЕВ БОРИС

Заслуженный тренер России, судья всероссийской категории. Главный тренер Федерации кикбоксинга Республики Ингушетия. Среди воспитанников Бориса есть мастера спорта международного класса. Один из них - двукратный чемпион мира Сейфудин Барахоев.

БОРЗОВ БАГАУДИН

Заслуженный тренер России, в 2004-2008 гг. вице-президент Федерации кикбоксинга России, с 2004 член президиума ФКР. На Первенстве мира 2004 года в г. Марина ди Карарра (Италия) судья международной категории Багаудин Борзов был признан лучшим арбитром.

О тренерском таланте Б. Борзова свидетельствуют спортивные достижения его воспитанников, на чемпионатах, кубках мира и Европы они 12 раз поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала. Он тренировал Мовсара Кодзоева – четырехкратного чемпиона мира, чемпиона Европы, обладателя кубка мира; Аслана Хучиева – чемпиона мира и Европы; Ахмеда Олигова - обладателя Кубка мира по кикбоксингу 2001 года, обладателя Кубка Европы 2000 года, чемпиона среди профессионалов по боксу 2003 года, чемпиона мира ИБФ среди юниоров; Аюпа Арсаева – победителя Первенства мира, чемпиона мира, чемпиона Европы; Адама Тутаева – финалиста Чемпионата мира и Европы. Багаудин Борзов - ветеран боевых действий в Персидском заливе, служил в 1988 году на боевом противолодочном корабле «Маршал Шапошников», награжден медалью за отличие в воинской службе 2-й степени. 

ЯНДИЕВЫ АДАМ И АБУКАР

Вот что написал в своем Инстаграме Рамзан Кадыров: «Я с огромным интересом наблюдаю за спортивной карьерой дорогих братьев, истинных сынов славной Ингушетии Адама и Абукара Яндиевых. Они достойно прославляют ингушский народ своими спортивными достижениями. Недавно в Ярославле братья доказали, что являются лучшими из лучших. Красиво выступил Адам. Он встречался с Дональдом Нжатахом из Камеруна. И уверенно выиграл поединок. Абукар провел бой с неоднократным чемпионом Украины по кикбоксингу Сергеем Бородавкой. И также не оставил ему никаких шансов на победу. Тренер Адама – Исса Бочалов – продемонстрировал, что он имеет право давать советы. Выступая в Ярославле, он победил Бориса Полежая. И это прекрасный пример того, что и тренер должен быть в форме! Братья Яндиевы с большим уважением относятся к своим поклонникам и родной Ингушетии. Они любят не просто побеждать, а делать это элегантно, эффектно, зрелищно, чтобы радовался болельщик. Это настоящие мусульмане. Мы все от души поздравляем Абукара, Адама и Иссу, желаем крепкого здоровья и новых спортивных высот! Мы с вами, братья!».