Загрузка...
Проект коммуникационного агентства «Партнер Плюс»
Шахматы

Партия Эрнесто Инаркиева

В начале июня нынешнего года в спортивном клубе «Ади Ахмад» станицы Троицкая (Сунженский район, Ингушетия) прошли детский и взрослый шахматные турниры, а также сеанс одновременной игры. Там я и познакомилась с известным российским гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. В этом году он выиграл престижный турнир «Moscow Open 2015» и Чемпионат России по быстрым шахматам в командном зачете в составе сборной Москвы. Скажу сразу: знакомство с этим спортсменом — подарок для журналиста. Но обо всем по порядку!

С Современный спортивный центр «Ади Ахмад» стал подарком для односельчан от Алихана Харсиева. Он – успешный предприниматель, который всегда находит возможность поддержать проекты, связанные с развитием спорта в республике. Еще три года назад клуб принял первых воспитанников, однако местные власти не могли сразу решить чисто бюрократический вопрос о балансодержателе для учреждения. И Алихан терпеливо ждал, оплачивая все счета и расходы на его содержание. И вот, наконец, чиновники определись, и было решено подарить всем селянам еще один праздник – еще один день рождения клуба.

Все за шахматы!

В клубе созданы все условия для спортивных занятий ребят всех возрастов. Несомненно, ведущее место занимают борцовские виды спорта, однако здесь ждут и тех, кто решил отдать предпочтение шахматам. Выступая на открытии турнира, Эрнесто Инаркиев отметил, что именно на этот центр возлагают особые надежды – создание шахматной среды в республике. «Наша задача на перспективу – превратить Ингушетию в «горячую шахматную точку», – сказал он. – Для этого необходимо взаимодействие с республиканской Шахматной Федерацией, аккумуляция опыта всех игроков, знакомство и общение с игроками других регионов. Ведь шахматный мир – особенный. Люди, у которых есть такая точка соприкосновения, как шахматы, смогут уже через 10 минут общения стать друзьями. Фраза: «Я – шахматист» – это как пароль для единомышленников, которые легко найдут общий язык». Однако Эрнесто приглашает в клуб всех желающих заняться этой отличной гимнастикой для ума. Есть свободное время – приходите и играйте! Но спортивный «уклон» будет основным, здесь планируется проводить ежегодно хотя бы два крупных шахматных состязания.

Первый ход конем

После открытия турнира нам удалось пообщаться с Эрнесто. Он родился в Киргизии – Ошская область, поселок Хайдаркан. Во время депортации дед Эрнесто был выслан в Казахстан, где в городе Чу Джамбульской области родился и его отец. Отец окончил институт во Фрунзе и после этого по направлению оказался в Хайдаркане. Селение находилось у подножия гор, рядом – озера необыкновенной красоты, первозданная природа. Говорят, что именно в таких местах рождаются дети, поцелованные Богом, наделенные многими талантами.

В пять лет Эрнесто научил играть в шахматы отец. Через пару лет семья переехала в Бишкек. И здесь в школе был урок шахмат. Случайное совпадение? Как знать, как знать. Но только уже с первого занятия мальчик стал уверенно обыгрывать всех и стал чемпионом класса. Преподаватель Эрнесто не раз говорил и ученику, и родителям, что надо обязательно продолжать занятия шахматами. И дома это увлечение поддерживали. Более того, отец Эрнесто сам неплохо играл. И когда к нему приходили приятели, то он предлагал им сыграть сначала со своим сыном-школьником. Садились и проигрывали. «Семья радовалась. Гости удивлялись и уходили озадаченные. В то время я не думал о шахматах, как о профессии, и в соревнованиях со взрослыми еще не встречался, поэтому испытывал искреннюю радость от таких побед. Но потом это постепенно прошло, осталась безмерная любовь к шахматам и спокойное, ровное отношение к этому занятию. Хотя, когда я садился за шахматы, то забывал обо всем на свете. И когда я выигрываю, испытываю радость. Но, мне кажется, это нормально. Шахматисты тоже живые люди, а радость от победы свойственна всем, кто усердно боролся и уверенно шел к этому», – рассказывал Эрнесто моим коллегам.

Участник турнира по шахматам Жулягов Ваха

Он рос в самой обычной семье: папа Казбек Инаркиев – инженер-строитель, мама – Татьяна Николаевна – занималась домом и детьми. И когда стало ясно, что в их семье может вырасти супершахматист, они пожертво- вали многим. Прежде всего, отец стал спонсором выездов своего сына на соревнования. Было трудно, но возможности для поездок находили, иногда затянув пояса, залезая в долги... Кроме того, отец разработал для него особую систему обучения, которая позволяла сдавать экзамены экс- терном и высвобождать максимум времени для шахмат.

Когда ему исполнилось 14 лет, семья разделилась. К этому моменту список достойных соперников в Киргизии был исчерпан. Эрнесто получил чемпионский титул среди взрослых на республиканском первенстве, стал чемпионом Азии среди 16-летних юношей. Родители понимали, что необходимо идти вперед. В Калмыкии, где есть даже Город Шахмат (City-Chess в Элисте), это было возможно. Но было еще и приглашение от первого лица республики – гуру шахматного мира Кирсана Илюмжинова, президента Всемирной Шахматной Федерации (FIDE). Тот заметил подростка во время Шахматной олимпиады в Элисте в 1998 году. В 2000 году Эрнесто перебирается в Калмыкию сначала только с сестрой Кариной. Можно представить, как переживала мама, отпуская детей на новое место жительства. Однако родители понимали, что гораздо больший вред они нанесут, оставив его под своей опекой. Элиста предоставляла ему все возможности для роста, в том числе, оплачивала выезды на соревнования.

Наставники его побед

Семья воссоединилась в 2005 году. За годы разлуки Эрнесто выполнил нормативы мастера международного класса, в 2002 году стал международным гроссмейстером (он первый среди шахматистов республики смог добиться такого результата), стал лучшим на Чемпионате России среди юношей до 20 лет, на Чемпионате Европы среди юношей до 16 лет, 2-кратным чемпионом России в командном зачете и вошел в список 100 лучших игроков мира по рейтингу.

Эрнесто с большой благодарностью отмечает, что его успехи стали возможны, благодаря поддержке Кирсана Илюмжинова. Именно в период выступления за Калмыкию произошел переход из «подающего надежды» в профессионалы. Гроссмейстер уверен, что президент FIDE сделал очень много для развития шахмат во всем мире, а главные соревнования проходят сегодня на гораздо более высоком уровне.

Мой собеседник признался, что был период, еще в Киргизии, когда он из жажды знаний спаринговался с разными игроками, ходил на тренировки к разным тренерам. Один тренер даже выгнал его, посоветовав, наконец, определиться, с кем будет тренироваться. Но Эрнесто уверен, что и эти искания были полезными: в шахматах важно как можно больше общаться, принцип самой игры подразумевает обмен идеями, духовное обогащение.

Юный шахматист, участник шахматного турнира в клубе «Ади Ахмад»

С теплотой вспоминает своих главных наставников. Неоценимую роль в его становлении сыграли первые тренеры – супруги Галина Леонидовна и Валентин Дмитриевич Отюцкие. Валентин Дмитриевич, к сожалению, уже умер, а Галина Леонидовна живет сейчас в Израиле. Они воспитали плеяду киргизских шахматистов, причем выращивали успешных спортсменов в условиях, сравнимых с тепличными, относились к воспитанникам, как к собственным детям. Когда Эрнесто перевели в школу, где, по мнению родителей, уровень образования был более высоким, но не было уроков шахмат, то именно Галина Леонидовна убеждала родителей приложить все усилия для продолжения занятий шахматами сына.

В Элисте Эрнесто тренировал Марк Дворецкий, международный мастер, заслуженный шахматный тренер СССР, России и Грузии, заслуженный тренер FIDE. Он автор серии книг «Школа будущих чемпионов», которые пользовались большой популярностью у шахматистов. Но их очень трудно было достать, и шахматисты считали большой удачей их приобретение. Эрнесто читал их и вслух мечтал: «Вот бы поработать с таким тренером!» И ведь случилось, казалось бы, невозможное: судьба свела их на открытой тренировочной сессии, которую проводил известный тренер. Марк, увидев, как тренируется парень, сам предложил ему работать вместе. Восемь лет он готовил его к выступлениям – с 2001 по 2008 годы. Совет начинающим спортсменам, да и всем нам: мечтайте! Если, конечно, не боитесь, что ваши самые смелые мечты сбудутся...

Родина видит, Родина знает

В Ингушетию Эрнесто первый раз приехал в 2006 году. И был приятно удивлен, узнав, что на малой родине о нем знали и очень внимательно следили за успехами. Главный редактор газеты «Ингушетия» Абу Гадаборшев организовал первый приезд гроссмейстера в республику и встречу с представителями правительства республики. В 2013 году Эрнесто знакомится с Беланом Хамчиевым, депутатом Госдумы, он оказывает поддержку молодому шахматисту-ингушу. Учитывая, что сегодня мой собеседник находится среди представителей шахматной элиты страны, уровень затрат на сборы, тренировки, выезды очень масштабный. И Белан Хамчиев без шумихи и самопиара помог выстроить подготовку молодого шахматиста на более высоком уровне. Такой поступок заслуживает отдельной благодарности.

Вице-президент федерации шахмат РИ Амирхан Гадаборшев

А в 2014 году Эрнесто знакомится с Алиханом Харсиевым и подключается к работе над развитием шахматной жизни клуба «Ади Ахмад». Хочется сказать большое спасибо всем, кто поддержал Эрнесто и продолжает ему помогать. Это действительно патриоты Ингушетии. Они позитивно влияют на развитие республики, не преследуя в этом собственной корысти. Действуют, словно подчиняясь одному из законов кибернетики, вполне применимому и к нашему социуму: выход на новый уровень возможен, когда есть влияние извне. Эти люди имеют представление об удачных моделях общественного устройства регионов и территорий и имеют возможность воплотить хотя бы часть из них в пределах Ингушетии. Уверена, их содружество с Эрнесто поможет в любимой нами республике не только слегка под винуть в спорте господство борцовских видов спорта. Очень надеюсь, что такие, как он, разбудят в наших детях тягу к интеллектуальным упражнениям, заразят их полезным времяпрепровождением за шахматной доской, научат мыслить. А это умение, пожалуй, поважнее многих! И именно таких – здравомыслящих, ответственных профессионалов так не хватает сегодня всей России, и Ингушетии в том числе.

Эрнесто стал чемпионом Европы среди юношей в возрасте до 16 лет в 2001 году. Годом позже чемпионом России (возрастная категория – до 20 лет). В 2006 году стал бронзовым призером суперфинала Первенства России среди мужчин. В 2013-м – бронзовым призером Международного турнира имени А. Карпова.

Перечисляю только самые яркие достижения, список его побед намного длиннее. Самые важные результаты в хронологическом порядке: чемпион Азии среди юношей до 16 лет (1999), чемпион Европы среди юношей до 16 лет (2001), чемпион России до 20 лет (2002), две победы в Высшей Лиге Чемпионата России (2006;2013), бронза суперфинала Чемпионата России (2006), пять побед в Чемпионате России среди клубов (2004; 2005; 2007; 2009; 2012), две победы в Чемпионате Европы среди клубов (2005; 2006), чемпион России по быстрым шахматам в командном зачете (2015). Вице- президента федерации шахмат РИ Амирхан Гадаборшев Эрнесто только 29 лет, начитан и эрудирован, ясно излагает мысли. Вот по ком точно сходят с ума поклонницы. Но сердце занято: он женат, растет сын

Сильная фигура

Эрнесто только 29 лет, но у меня было ощущение, что общаюсь со зрелым человеком – блестящие манеры, видно, что начитан и эрудирован, ясно излагает мысли. Привлекательный мужчина с лицом интеллектуала, вот по ком точно сходят с ума поклонницы. Но сердце занято: он женат, растет сын.

Эрнесто успел побывать во многих странах, многое повидал, был собеседником интереснейших личностей. Признался, что из-за статуса действующего спортсмена, не может много времени уделять общественной работе, хотя считает ее значимой. Я оценила его честность. Он, отвечая на вопросы шахматистов во время открытия турнира, не давал пустых обещаний. Говорил только о реальном и выполнимом, даже если чувствовал, что от него желают услышать другое. Это – ценное качество! Что же касается физической подготовки шахматиста, то без нее не обойтись. У Эрнесто были партии, которые длились по шесть часов. Поэтому он в своем рабочем дне находит время для пробежки, занятий футболом, настольным теннисом. Парень скромен. Все поздравления и восхищения в свой адрес он не считает личным достижением, переводит разговор на любимые шахматы, на необходимость развивать этот спорт в республике. Тем более сейчас, когда появился такой клуб. Он знаком лично со многими известными шахматистами, например, с Анатолием Карповым. Но признается, что у него нет кумиров. Да, нравился Роберт Фишер, видел, как играет Гарри Каспаров. Считает, что партии Каспарова динамичны и зрелищны, но в них труднее почувствовать внутреннюю борьбу и логику шахмат. А для Эрнесто по- прежнему каждая партия – это событие, непрочитанная книга, притягательная история битвы двух умов.

Роберт Фишер считал, что шахматы – это жизнь. Это так! Кстати, мир высоких IT-достижений проник и в шахматы. Помните легендарный фильм, в котором дамочка на корабле «обыграла» двух великих гроссмейстеров? Возможно ли такое сегодня? Вполне, если есть компьютер, умный подсказчик-ассистент и крохотный микрофон. Но наш ингуш работает головой, и, слава Богу, сам!